Цемент

Показать по: 20 50 100

Благодаря своим непревзойдённым скрепляющим свойствам цемент прочно удерживает позиции одного из важнейших материалов для строительства.
Основополагающими компонентами цемента являются известняк, глина и различные минеральные добавки. Известково-гипсовые растворы приобрели известность ещё в древние времена. В ходе многовекового опыта было выяснено, что при добавлении в их состав вулканических пород («пуццоланов»), обожжённой глины и мелкого камня их прочность возрастает в разы.
Промышленная продажа цемента началась в тридцатые годы девятнадцатого века. Случилось это лишь после того, как был усовершенствован и запатентирован портландцемент, снискавший со временем огромную популярность.
Сегодня купить цемент несложно, так как его выпуск налажен повсеместно. Технология изготовления цемента достаточно трудоёмкая. В ходе этого процесса дроблённая сырьевая смесь (шихта) поддаётся воздействию высоких температур (около 1500єС) и превращаются в гранулированный клинкер. Далее этот продукт обжига проходит процедуру тщательного измельчения, в результате чего цемент  приобретает свой привычный вид. Его вяжущие характеристики проявляются при взаимодействии с водой, при этом немаловажную роль играет строгое соблюдение пропорций. Затвердевая, цемент уподобляется камню. Цементные смеси используют не только для растворов, но и для изготовления строительных материалов с монолитной основой (железобетонные плиты, шлакоблоки, пеноблоки и др.).
На основании современных разработок были созданы и продолжают создаваться специализированные виды цементов, предназначенные для конкретных условий применения. Среди них особую известность приобрели:
- портландцемент (используется в качестве основы для остальных видов цемента)
- белый или цветной цемент  (незаменим при отделочных работах)
- расширяющий цемент (характеризуется практически мгновенным схватыванием, идеален для заделки швов, стыков и повреждений в изделиях из железобетона)
- безусадочный цемент (применяется для конструкций, использующихся в условиях влажности: тоннелей, фундаментов и др.)
- гидрофобный цемент  (отличается минимальным водопоглощением, стойко переносит температурные перепады, не подвержен расслаиванию)
- глиноземистый цемент (его главным преимуществом является высокая жаростойкость)
- магнезиальный цемент  (идеален для заливки полов)
- сульфатоскойкий цемент (противостоит агрессивному воздействию сульфатной среды, примером которой является солёная морская вода)
- тампонажный цемент (предназначен для цементирования нефтегазовых скважин)
- шлаковый цемент (лучший материал для подземных и подводных работ)
В зависимости от того, к какой марке принадлежит цемент, цена его может существенно отличаться. К примеру, цементная смесь с маркировкой М300 считается недорогой, а вот наиболее применяемый цемент М500 ценится выше. Чем больше цифры маркировки, тем выше крепость цемента. Особой твёрдостью отличается цемент М600, М700, который используется при монтаже банковских сейфов, возведении объектов военного назначения и других конструкций, требующих особой прочности.
Качественный цемент сделает Ваш дом неуязвимым!

Тонко измельченный продукт цементного клинкера, полученный методом обжигания до спекания минеральной массы определенного состава с увеличенным содержанием силиката кальция – называется портландцементом. Произведя помол клинкера для регулировки срока схватывания цемента в его состав добавляется до 5% гипса. Для снижения стоимости портландцемента и для того, чтобы портландцемента в процессе измельчения клинкера приобрел определенные физико-механические свойства, а также имел заданное время своего схватывания, в него добавляется до 15% различных минеральных добавок.

На сегодняшний день цемент (портландцемент) является важнейшим минеральным вяжущим, используемым в строительстве.

При производстве портланд цемента выполняются следующие технологические процессы:

  1. 1) добыча сырья с последующим приготовлением необходимой сырьевой массы,
  2. 2) обжиг сырья и получение из нее цементного клинкера,
  3. 3) помол цементного клинкера совместно с добавками.

Что бы получить цемент хорошего качества, нужно чтобы содержание главных окислов в цементном клинкере колебалось в определенных пределах: СаО – 60-67%, SiO – 19-24%, М2О3 – 4-8%, Fe2O3 - 2-6%. Содержание MgО в портландцементе допускается не более 5%, а SО3 – в пределах 1,3-5,5%.

Портланд - цемент

Обычно цементные заводы работают на искусственных смесях, которые составляются из карбонатных пород (известняка, мела и др.) и глины. Чтобы в портландцементе было увеличенное содержание какого либо окисла, в сырьевую массу добавляются корректирующие добавки.

Цемент

В зависимости от того, каким способом производится подготовка сырьевой смеси, бывает мокрый и сухой способ подготовки производства портланд - цемента. Главным образом выбор способа зависит от качества сырья. Если сырье, имеющееся на заводе имеет значительные колебания химического состава, необходимо применять мокрый способ, т.к. смесь будет лучше перемешиваться. Если сырьевые материалы имеют высокую степень твердости или сильно засорены каменистыми включениями, более рациональным и экономичным будет сухой способ, потому что помол твердого сырья на шаровых мельницах требует большого расхода электроэнергии и продолжителен по времени.

Существует еще комбинированный способ, при котором сырье подготавливается по мокрому способу, а полученный шлам (жидкая сметано-образная масса) частично обезвоживается и из нее приготавливаются гранулы, которые впоследствии обжигаются по схеме сухого метода.

В процессе производства портландцемента выделяется много пыли, которую образуют мельницы перерабатывающие сырьевую массу (особенно при сухом способе). Так же пыль выделяется в местах загрузки и разгрузки элеваторов, конвейеров, транспортеров и т.д. Для очистки воздуха от пыли, цементные заводы оборудуются пыле-улавливающими агрегатами (циклонами, электрофильтрами и др.).